Julia Weiland & Elisabeth Haupt (v.l.). Foto: Karin Haupt
8. Juli 2024

BTV-CUP in Marktredwitz

Platz 1 für Elisabeth Haupt und Julia Weiland

Am Samstag starteten vier Athleten des TSV Harburg im 200 km entfernten Marktredwitz. Hier wurde der dritte Triathlon des BTV-Memmert-Nachwuchscup ausgetragen. Es stand für alle ein Einzeltriathlon mit 200m Schwimmen, 7,5 km Rad und 2 km Laufen auf dem Programm. Leider musste der ebenfalls angesetzte Staffelwettbewerb wegen Gewitter/Sturm abgesagt werden.

Julia Weiland, Elisabeth Haupt und Paula Kleindienst starteten in der Altersklasse Jugend A. Julia Weiland und Elisabeth Haupt kamen fast gemeinsam als erste und zweite aus dem Wasser. Paula Kleindienst folgte auf dem 4. Platz.
Bei den folgenden drei Radrunden bei starkem Wind wechselten sich Elisabeth und Julia perfekt in der Führungsarbeit ab, so dass sie die abschließende Laufstrecke ebenfalls gemeinsam bestritten. Mit einem beherzten Endspurt konnten sie eine direkte Konkurrentin in der Serienwertung hinter sich lassen und kamen auf die 100stel Sekunde zur gleichen Zeit ins Ziel. Das bedeutete für beide Platz 1.

Paula Kleindienst kämpfte auf dem Rad allein gegen den Wind und finishte ungefährdet auf Platz 4.

In der Altersklasse Jugend B ging Simon Naschwitz an den Start. In einem sehr starken Teilnehmerfeld (15 Starter) mit einigen Athleten aus dem bayerischen Landeskader meisterte er die Distanzen sehr souverän, als 7. aus dem Wasser konnte er beim Zielsprint noch einen Platz gut machen und überquerte die Ziellinie als 6.

Weitere Athleten vertraten die Farben des TSV bei der Challenge in Roth. Bereits am Freitag starteten Uschi Gandörfer-Schröppel, Daniela Hanus und Henri Schröppel auf der Sprintdistanz. Am Samstag folgten Joel Westphal, Julius Renz und Julian Bock bei der JuniorChallenge. In der Altersklasse Jugend B belegte Joel den 2. Platz.

Text: Jochen Rühl