Joel Westphal am Rothsee, Foto: Stefan Göttler
2. Juli 2024

35. Rothsee Triathlon

Harburger Triathleten überzeugen am Rothsee

Das 35. Jubiläum des Traditionsrennens am Rothsee war ein sportliches Wochenende der Superlative. Es wurden die Rennen der höchsten deutschen Nachwuchs-Serie (DTU Nachwuchscup) sowie des BTV Memmert Nachwuchscup, der 2. Bundesliga, Triathlon für Jedermann und Kurzdistanz ausgetragen. Das herrliche Wetter, die tolle Atmosphäre und die hervorragende Organisation haben den Athleten und Zuschauern ein tolles Event beschert. Aufgrund der Wassertemperatur von über 22 Grad fand das Schwimmen im Rothsee in allen Altersklassen ohne Neoprenanzug statt.

Die Jüngsten des TSV waren Maxime Westphal (9 Jahre) und Quinn Ellrich (10 Jahre) Beide hatten eine große Freude an dem kindgerechten Wettbewerb und belegten in der Schülerklasse B Plätze im Mittelfeld. Der Wettbewerb gehört zum BTV-Nachwuchscup wie auch die Ergebnisse der Altersklasse Jugend B. Hier starteten Elisabeth Haupt und Julia Weiland. Elisabeth überzeugte in allen drei Disziplinen und gewann mit deutlichem Vorsprung. Julia Weiland trat als erste weibliche Teilnehmerin aus dem Wasser an, musste jedoch ihrem seit Wochen nur eingeschränkten Trainingspensum beim abschließenden Lauf Tribut zollen und finishte auf Platz 3.

Zwei Athletinnen und drei Athleten vertraten die bayerischen Farben Weiß-blau an der Startlinie des DTU Triathlon-Jugendcups. Hier können sich junge Talente erstmals auf nationaler Ebene präsentieren und mit der gleichaltrigen Konkurrenz messen.

Chiara Göttler und Luis Rühl starteten im Feld der Junioren. Chiara konnte sich durch eine solide Schwimmleistung und eine starke Rad Performance sowie die schnellste Radzeit der Altersklasse in die erste Gruppe vorkämpfen.  Nach einem schnellen Wechsel zeigte sie beim abschließenden Lauf ihre Stärke und beendete den Wettkampf mit einem Rückstand von 21 Sekunden.

Luis kam als 9. aus dem Wasser und war in der 1. Gruppe auf dem Fahrrad. Die Jungs an der Spitze hatten dort ordentlich Druck. Luis war als Erster in der Wechselzone, allerdings ist ihm das Rad zweimal umgefallen, weshalb er als letzter von der Gruppe auf die Laufstrecke ging. Beim Laufen konnte er noch zwei Plätze gutmachen und lief als 5. ins Ziel.

In der Altersklasse Jugend A (16 bis 17 Jahre) traten Giulia Göttler und Luca Schreitmüller an.

Giulia hatte nach einem soliden Schwimmen die zweite Radgruppe knapp verfehlt. Dadurch musste sie in einer vierköpfigen Gruppe viel investieren, was sie beim Laufen einbüßen musste. Letztendlich doch ein guter 16. Platz. Nach einer soliden Schwimm- und Radleistung konnte Luca seine Stärke beim Laufen erneut unter Beweis stellen und belegte den 25. Platz.

Joel Westphal hat in der jüngsten Altersklasse Jugend B (14 – 15 Jahre) sein nationales Debüt gefeiert.

Nach einer guten Schwimmleistung konnte der Wechsel auf das Fahrrad nicht optimal erfolgen. Dadurch verlor er die ersten beiden Radgruppen und verbrauchte als Einzelfahrer viel Körner. Bei seinem abschließenden Lauf mobilisierte er noch einmal alle Kräfte und beendete das Rennen auf Platz 37.

Wir gratulieren dem Nachwuchs der Triathlonabteilung des TSV Harburg zu den hervorragenden Ergebnissen im BTV- und DTU Nachwuchscup.

Die Erwachsenen zeigten ebenfalls ausgezeichnete Leistungen.

Christian Weiland nahm an einem Jedermann Triathlon teil. Es handelte sich um seinen ersten Triathlon des Jahres. Nach einem durchwachsenen Schwimmen konnte er auf dem Rad und beim Laufen viele Plätze gutmachen. Am Ende belegte er den 19. Rang.

Nach krankheits- und wetterbedingten Ausfällen konnte Lukas Berger endlich die Triathlonsaison mit einer olympischen Distanz beginnen. Lukas hatte einen hervorragenden Start in der ersten Disziplin und stieg als zweiter Schwimmer der letzten Startgruppe mit einer Zeit von 25:07 Minuten aus dem Wasser. Auf dem Rad zeigte er, dass sich die harten Trainingseinheiten im Winter gelohnt haben und er erreichte trotz einer vollen Radstrecke die schnellste Radzeit (1:04 h) in seiner AK. Bei seinem letzten 10 km-Lauf konnte er sein Tempo konstant halten und erreichte nach 39:37 min das Ziel. Mit einer Gesamtzeit von 2:12 h und einem 32. Platz ist dies ein erfolgreicher Start in die Triathlonsaison. Herzlichen Glückwunsch Lukas!

Text: Bianca Westphal